domenica 12 gennaio 2014

Pasticcini salati alla zucca e speck

Per non arsi mancare mai niente neppure dopo la fine delle feste natalizie...
Uno sfizioso fingerfood...
 




 

Pasticcini Salati alla zucca e speck


Ingredienti (circa 18 pasticcini)
  • 1 foglio di pasta sfoglia rettangolare
  • 100 ml besciamella
  • 200 gr zucca
  • 50 gr grana padano gratuggiato
  • 3 fette di speck tagliato sottile
  • qb sale 
  • qb pepe
  • qb olio evo



Procedimento


Tagliamo la zucca (privata di semi e buccia esterna) a piccoli cubetti di circa 3 mm per lato e cuociamola a vapore per 3 minuti, condiamola con olio, sale e pepe. Facciamola
 raffreddare un po' e mescoliamola con la besciamella e aggiungiamo 2/3 del grana.


Prendiamo la pasta sfoglia e con un matterello uniformiamola in modo da avere uno spessore di 2/3 mm e tagliamola tutta con un copapasta sempre diametro 3 cm.
Prendiamo tanti stampini tondi quanti dischi abbiamo ricavato (da circa 3 cm di diametro) in silicone o altro materiale e ineriamoci all'interno delle formine in carta
 (quelle utilizzate per i pasticcini).
Mettiamo in ogni formina un disco di sfoglia e bucherelliamo con una forchetta la sfoglia per evitare che in cottura si gonfino.


Tagliamo lo speck a listarelle.

Riempiamo ogni pasticcino con il composto di zucca e besciamella, una spolverata
di grana e per finire posizioniamoci sopra qualche listarella di speck.




Cuociamo i nostri pasticcini in forno già caldo per circa 30 minuti finchè la sfoglia non sarà dorata.

 

domenica 15 dicembre 2013

Zucchine saltate con salsa al prezzemolo e capperi

Con la salsina che vi ho fatto preparare per condire l'insalata di polipo potremo preparare queste gustose zucchine







Zucchine saltate con salsa al prezzemolo e capperi 


Ingredienti (4 persone)
  • 4/6 zucchine
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio evo
  • Per la salsa (prezzemolo fresco, 2 cucchiai di capperi e 200 ml circa di olio)

Procedimento

Se non l'abbiamo già, prepariamo la salsa.
    Utilizzando un frullatore ad immersione, frullando insieme il prezzemolo pulito, i capperi dissalati e abbondante olio.
Quando avremo raggiunto la giusta densità regolare con sale e pepe.

Puliamo le zucchine e tagliamole a bastoncini, sbollentiamole solo 3/4 minuti in acqua salata in modo che rimangano croccanti e scoliamole.  

 
 
In una padella versiamo qualche cucchiaio di salsa e saltiamoci per un paio di minuti le zucchine, in poco ne assorbiranno tutto il sapore e saranno pronte per essere mangiate.

 
 
 




giovedì 21 novembre 2013

Plumcake di pere e vaniglia

Come avrete capito adoro le torte morbide, soffoci, quelle che lievitando in forno e profumano tutta la casa...
Oggi ho provato a farne una con pere e vaniglia... 




Plumcake di pere e vaniglia





Ingredienti (8 porzioni)
  • 4 pere mature 
  • 250 gr farina
  • 100 gr zucchero
  • 120 gr burro
  • 4 uova
  • 2 baccelli di vaniglia o 2 cucchiai di essenza
  • 1 bustina lievito vanigliato
  • Succo di 1 limone
  • 1 pizzico sale
  • qb zucchero di canna


Procedimento

Sbucciamo le pere e tagliamole a fettine sottili bagnandole col succo del limone.




Mescoliamo  insieme lo zucchero e le uova fino ad ottenere un impasto spumoso che dovrà raddoppiare il volume rispetto a quello di partenza.

Aggiungiamo, sempre mescolando,
il burro ammorbidito, la farina, il sale, la vaniglia (se abbiamo i baccelli tagliamoli a metà per il lungo, con una punta di coltello estraiamone la polvere interna) e lievito.
Se l'impasto dovesse risultare troppo duro aggiungiamo poco latte.

Infine aggiungiamo 3/4 delle pere, versiamo l'impasto nel nostro stampo o tondo o da plumcake (imburrato o rivestito di carta forno) e finiamo posizionando sulla superficie le pere rimaste.
Cospargiamo con lo zucchero di canna ed informiamo a 180 gradi per 50/55 minuti.



 


domenica 10 novembre 2013

Arista di maiale arrosto

Un secondo piatto di carne classico ma sempre buono.
Importante ricordare che l'arista è anche un'ottima fonte di proteine
 e una delle parti più magre del maiale ricavata dalla parte centrale della schiena dell'animale


 

 
 



Arista di maiale arrosto

Ingredienti (6 persone)
  • 1000  gr di arista o lonza in un unico pezzo 
  • 6 carote
  • 3 coste di sedano
  • 1 cipolla rossa
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 250 ml di brodo vegetale
  • qb salvia
  • qb rosmarino
  • qb olio evo
  • qb sale
  • qb olio

 

 
Procedimento

Laviamo la salvia e il rosmarino, asciughiamoli e tritiamoli finemente.
Massaggiamo la nostra arista con sale e pepe e cospargiamola col trito su tutti i lati.

Laviamo il sedano, le carote e sbucciamo la cipolla; tagliamo tutto a tocchetti.
Scaldiamo un po' d'olio in una pirofila adatta sia per la cottura su fornello sia a quella in 
forno, rosoliamo bene su tutti i lati la carne a fiamma alta per sigillarla bene così si tratterrà i suoi succhi e rimarrà morbida.

Aggiungiamo le verdure, sale, pepe e  il vino versandolo direttamente sulla carne;
 facciamolo sfumare bene.
Aggiungiamo metà del brodo e continuiamo la cottura
in forno a 180 gradi per circa un'ora, controllando di tanto in tanto per girare la carne
ed aggiungere se serve del brodo
 (facciamo attenzione che non si asciughi completamente).

Se volte, io lo faccio sempre perché mi piacciono le salse, a cottura 
quasi ultimata prendete metà delle verdure e con un
frullatore ad immersione frullatele aggiungendo un o' di brodo e olio.
Assaggiate la salsa e se serve aggiungete sale e pepe.



A cottura ultimata togliamo la carne dal forno e facciamola riposare 5 minuti.
Tagliamola a fette dallo spessore di 4/5 mm circa.
Serviamo l'arrosto con la salsa e le verdure utilizzate durante la cottura.

Per completare il piatto potete servirlo con le classiche patate 
al forno che fanno sempre un'ottima abbinata con le carni.


martedì 5 novembre 2013

Wurstel pancettati farciti al formaggio

Questa è sicuramente un'idea express... Vi bastano solo 3 ingredienti...
Facile, veloce e molto buona...

 

 



Wurstel pancettati farciti al formaggio

Ingredienti (4 persone)
  • 8 gr wurstel
  • 50 gr di formaggio semi-stagionato (monte veronese, asiago, fontina, ...)
  • 10 fette di pancetta affettata sottile

 

 
Procedimento

Incidiamo tutti i wurstel sul lato superiore con un coltello, praticando un taglio su tutta la lunghezza e cercando di non superare la metà della loro altezza.
Tagliamo il formaggio a fette sottili e della stessa altezza dell'incisione e
posizioniamole dentro ogni wurstel.



Arrotoliamo la pancetta attorno ai wurstel e siamo già pronti per la cottura.



Cuociamo in forno o sulla griglia finchè la pancetta diventerà dorata e il formaggio 
si sarà sciolto.
Se avete il forno a microonde con la funzione crisp potrete cuocerli in soli 5/7 minuti.

Potete sostituire la pancetta anche con qualche altro affettato come speck, prosciutto...


 

lunedì 4 novembre 2013

Insalata tiepida di polpo e gamberi con ceci


Una buona  e arricchita variante alla classica insalata di polipo e patate,
ideale da servire tiepida o fredda.
 
 



 
 
 
Insalata tiepida di polpo e gamberi con ceci


Ingredienti (4 persone)
  • 1 polpo da circa 1300 gr 
  • 30 code di gambero 
  • 250 gr ceci lessati
  • 100 gr pomodori datterini
  • 6 patate medie
  • 1 cipolla 
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 limone
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 50 gr capperi
  • 20 gr burro
  • qb olio evo
  • qb sale
  • qb pepe
  • 10 grani di pepe


Procedimento

Puliamo e tagliamo grossolanamente le carote e il sedano; la cipolla sbucciamola e tagliamola in 4 pezzi.
Iniziamo con il polpo (vi consiglio di acquistarlo congelato perché col congelamento si romperanno gran parte delle sue fibre e sarà più tenero), possiamo anche non scongelarlo e metterlo direttamente in pentola con le carote, il sedano, la cipolla, il limone tagliato a metà, il pepe in grani e un po' di sale.
Copriamo il tutto d'acqua e mettiamolo sul fornello.



Quando l'acqua raggiungerà il bollore abbassiamo la fiamma perché per la cottura ottimale del polpo l'acqua non dovrà bollire animatamente ma sobbollire.
Un'ora di cottura dovrebbe essere sufficiente ma prima di spegnere il
fuoco sentiamo con uno stuzzicadente se il polpo è sufficientemente morbido.
Lasciamo riposare nella sua acqua una ventina di minuti prima di scolarlo
e di pulirlo.

Sbucciamo le patate e lessiamole già tagliate a tocchetti, facendo attenzione
a non cuocerle troppo perché non dovranno sfaldarsi.
Condiamole con poco olio, sale e pepe.
Scoliamo i ceci dalla loro acqua, sciacquiamoli e insaporiamoli in pentola con un po' d'olio,
sale e pepe per 5/10 minuti.

Sgusciamo le code di gambero e incidiamone la parte superiore in modo da
togliere a tutte l'intestino. E' un po' lunga come operazione però necessaria per
evitare che i nostri gamberi siano amari.
In una padella sciogliamo il burro e cuociamo i gamberi per 5 minuti, aggiustandoli poi con sale e pepe.



A questo punto puliamo e tagliamo il polpo a tocchetti.
Laviamo i datterini e tagliamoli a spicchi.

Prepariamo la salsina per il condimento frullando il prezzemolo precedentemente lavato con i capperi e abbondante olio.
Quando arriveremo alla giusta consistenza aggiungiamo un po' di sale e pepe.

Siamo ora pronti per comporre il nostro piatto.
Iniziamo mettendo le patate sul fondo del piatto.
Se vogliamo possiamo mescolare in una ciotola polpo, code di gambero e ceci e adagiarli
poi sulle patate perché siano distribuiti uniformemente.

Vi consiglio di riscaldare il forno a 50 gradi in modo da poterci
intiepidire la nostra insalata, togliamola un minuto prima di servirla;
distribuiamoci sopra i datterini e qualche cucchiaiata della nostra salsa.




Il resto della salsa mettiamolo in un vasetto e portiamola in tavola, così i nostri ospiti potranno dosarla a piacimento e se dovesse rimanervene un po' conservatela perché
la potremo utilizzare per altre ricette.

 

domenica 27 ottobre 2013

Treccine di pane con l'uvetta


Una cosa che sicuramente accomuna me e la mia nonna Ida è l'uvetta sultanina soprattutto se è nel pane...
Oggi curiosando tra le varie ricetta ne ho trovata e provata una, provata e promossa; queste treccine sono veramente buone, non sono troppo dolci
e si sente il sapore del pane  
 


 
 
 
Treccine di pane  con l'uvetta 


Ingredienti (10 treccine)
  • 500 gr farina 1
  • 2 uova
  • 12 gr lievito di birra
  • 100 gr uva sultanina
  • 50 gr burro
  • 1 cucchiaio di miele
  • 275 ml di acqua
  • 10 gr sale fino
  • 2 cucchiai di latte
  • qb olio evo


Procedimento

Iniziamo mettendo l'uva sultanina in ammollo con dell'acqua tiepida per farla reidratare.
Sciogliamo il lievito in 275 ml acqua tiepida.

In una ciotola capiente setacciamo la farina, uniamo il lievito e cominciamo ad amalgamare il tutto; aggiungiamo ora, il sale, 1 uovo intero e mescoliamo ancora un po'. Per ultimi aggiungiamo il miele, il burro precedentemente ammorbidito e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ungiamo una ciotola d'olio e mettiamoci l'impasto, copriamo con della pellicola e lasciamo riposare per circa un'ora  finchè raddoppierà di volume.
Dobbiamo lasciare l'impasto in un luogo asciutto e tiepido
 (io lo metto io forno perché ho un'apposita funzione per le lievitazioni, se l'avete usatela perché è molto comoda) 



Prepariamoci in una ciotolina un tuorlo d'uovo mescolato con il latte e un pizzico di sale.
Dividiamo l'impasto in 10 pezzi e da ognuno ricaviamo una treccina.
Io formo un filoncino, faccio 2 incisioni verticali  come a formare 3 frange e poi le intreccio  tra di loro, però si può procedere a piacere.
Posizioniamole su uno o più placche da forno tenendole ben distanziate e spennelliamole con l'uovo e latte che abbiamo precedentemente preparato.



Lasciamole riposare altri 40 minuti (io le metto sempre in forno) finchè non raddoppieranno di volume.
Spennelliamole nuovamente e cuociamole in forno a 210 gradi per 20 minuti circa fino a farle diventare dorate.