Per chi, come me, adora la torta di mele vi consiglio di provare anche questa preparazione...
L'impasto è simile a quello della crostata e lo usiamo sia per la base che per la copertura e le mele ne fanno da ripieno.
Torta ripiena di mele
Ingredienti (8 porzioni)
- 300 gr farina
- 125 gr burro
- 100 gr zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 bustina lievito
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
Ingredienti per il ripieno
- 3/4 mele (800 gr circa)
- 1 limone
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento
Per prima cosa prepariamo l'impasto della nostra torta.
Sulla spianatoio setacciamo farina e lievito, aggiungiamo lo zucchero semolato,
il sale, l'uovo intero, la vanillina e il burro ammorbidito (tenendone un pezzetto di
5 gr circa da parte).
Impastiamo bene con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Mettiamolo ora in frigo a riposare e procediamo con la preparazione del ripieno.
Sbucciamo e tagliamo le mele a tocchetti e cuociamole in padella per 10 minuti con lo zucchero di canna e la buccia del limone grattugiata, mescolando frequentemente.
A cottura ultimata trasferiamo le mele in un piatto e lasciamole raffreddare.
Togliamo l'impasto dal frigo e prendiamone 2/3, stendiamolo con un matterello e tagliamolo
a forma circolare con diametro di circa 5 cm in più rispetto a quello della nostra tortiera.
Foderiamola con della carta forno e ricopriamo base e 2 cm circa bordo con l'impasto.
Versiamoci le mele cotte e con la pasta rimasta stendiamo un disco per la copertura.
Con le dita facciamo aderire bene base e copertura punzecchiandolo un po'.
Spennelliamo la superficie con il burro rimasto e cospargiamola con
lo zucchero di canna.
Con un coltello facciamo delle piccole incisioni sulla superficie per far sì
che in cottura il vapore fuoriesca.
Cuociamola a 200° per 40 minuti.
Sulla spianatoio setacciamo farina e lievito, aggiungiamo lo zucchero semolato,
il sale, l'uovo intero, la vanillina e il burro ammorbidito (tenendone un pezzetto di
5 gr circa da parte).
Impastiamo bene con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Mettiamolo ora in frigo a riposare e procediamo con la preparazione del ripieno.
Sbucciamo e tagliamo le mele a tocchetti e cuociamole in padella per 10 minuti con lo zucchero di canna e la buccia del limone grattugiata, mescolando frequentemente.
A cottura ultimata trasferiamo le mele in un piatto e lasciamole raffreddare.
Togliamo l'impasto dal frigo e prendiamone 2/3, stendiamolo con un matterello e tagliamolo
a forma circolare con diametro di circa 5 cm in più rispetto a quello della nostra tortiera.
Foderiamola con della carta forno e ricopriamo base e 2 cm circa bordo con l'impasto.
Versiamoci le mele cotte e con la pasta rimasta stendiamo un disco per la copertura.
Con le dita facciamo aderire bene base e copertura punzecchiandolo un po'.
Spennelliamo la superficie con il burro rimasto e cospargiamola con
lo zucchero di canna.
Con un coltello facciamo delle piccole incisioni sulla superficie per far sì
che in cottura il vapore fuoriesca.
Cuociamola a 200° per 40 minuti.
Nessun commento:
Posta un commento