domenica 2 giugno 2013

Coniglio arrosto in pentola

Anche se per gustare questo coniglio dovrete mettervi al lavoro per un paio d'ore...
Vi assicuro che il risultato non vi deluderà.
Io lo faccio sempre più che volentieri...
 Ringrazio Marcello che mi ha suggerito questa ricetta.
 
 
Coniglio arrosto in pentola


Ingredienti (4 /5 persone)
  • 1 coniglio a pezzi pulito
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 2 scalogni
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio evo
  • rosmarino
  • salvia
  • 1 limone
  • 1 litro di vino bianco


Procedimento
 
In una ciotola mettiamo a marinare per 1 ora e mezza tutti i pezzi del coniglio, le spezie, il limone ( dobbiamo spremerlo e mettere nella marinata il succo e le due metà che abbiamo spremuto), 750 ml di vino e aggiungiamo acqua a sufficienza per coprire tutto il coniglio.

Laviamo e puliamo le verdure e con 1 carota, 1 costa di sedano e 1 scalogno prepariamo circa un litro e mezzo di brodo mettendoli a bollire in ugual quantità d'acqua.
Le verdure rimaste le tritiamo finemente e le mettiamo a soffriggere per 10 minuti con un po' d'olio nella pentola che useremo per la cottura del coniglio.

Trascorso il tempo necessario per  la marinatura scoliamo  i pezzi del coniglio.
Facciamolo rosolare a fuoco vivo nella pentola col soffritto finchè tutti i lati risulteranno ben dorati, aggiungiamo il vino bianco e facciamolo sfumare ancora a fiamma vivace.
A questo punto aggiungiamo un po' di brodo e iniziamo la cottura che durerà circa un ora e mezza o due.
 
Cuociamo col coperchio e controlliamo sempre che  la carne non sia mai del tutto asciutta, quindi ogni tanto solleviamo il coperchio per aggiungere il brodo necessario e girare la i pezzi di carne per avere una cottura omogenea.
 
Il nostro coniglio sarà perfettamente cotto quando potremo notare che la carne inizierà a staccarsi  dalle ossa.

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