domenica 2 giugno 2013

Pasticcio (Lasagna al forno) al ragù

 
Ecco il primo piatto che non mancava mai durante il pranzo domenicale dalla nonna...
Un piatto ricco di sapori e di tanti ricordi.
 

 

 


Pasticcio (Lasagna al forno) al ragù

Ingredienti (6 persone)
  • 1 litro di besciamella   (100 gr burro, 100 gr farina, 1 litro di latte e un po' di noce moscata)
  • 500 g di ragù di carne mista (manzo/maiale/vitello)
  • 1 confezione di sfoglie di pasta sottile (quella già pronta di pasta fresca)
  • 100 gr grana grattuggiato
  • 100 gr mozzarella a fette
  • qb sale
  • qb olio evo
  • 10 gr burro

Procedimento
Iniziamo preparando la besciamella.
Mettiamo in una pentola preferibilmente antiaderente il burro, facciamolo sciogliere e aggiungiamo lentamente la farina setacciata mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi e facciamola cuocere per qualche minuto. Dobbiamo fare molta attenzione anche a non farle prendere colore e a non farla attaccare perché è fondamentale per la sua  preparazione.
Ciò che abbiamo ottenuto è quello che i francesi chiamano Roux.
 
Riscaldiamo in un altro pentolino il latte e aggiungiamolo al Roux che abbiamo tolto dal fuoco,  mescoliamo bene con un cucchiaio di legno.
 Rimettiamo la pentola sul fuoco, facciamo cuocere la salsa a fiamma bassa finché inizierà a bollire, a questo punto possiamo aggiungere un po' di sale e noce moscata (a piacere). 
Ora cuociamo la  besciamella per 15 minuti con il coperchio a fuoco basso, finchè non si sarà addensata, mescolando di tanto in tanto.
 
Il ragù, solitamente lo preparo io ma questa volta me l'ha dato la mamma...
Potete acquistarlo/farvelo fare da qualcuno di fiducia se non lo sapete fare o se vi manca il tempo, comunque la prossima volta che lo farò pubblicherò la ricetta.
 
Possiamo iniziare a comporre il nostro pasticcio...
Nella pirofila che utilizzeremo per la cottura mettiamo un po' di besciamella.
Cominciamo a fare gli strati: mettiamo una sfoglia di pasta della stessa dimensione della pirofila, copriamola con la besciamella, mettiamo 3/4 cucchiai di ragù, qualche pezzetto di mozzarella e una generosa spolverata di grana.
 
 
 
Ripetiamo questa operazione 5 o 6 volte.
Poi copriamo con un'altra sfoglia e mettiamoci poca besciamella e poco ragù, qualche fiocchetto di burro, un filo d'olio e del grana.
 
 
 
 
Prima di infornare bucherelliamo tutta la superficie con uno stuzzicadenti per evitare che in cottura si gonfi.
Cuociamo in forno ventilato a 180° coperto con della carta alluminio per 30 minuti e per altri 15 senza in modo che la superficie diventi ben dorata.




 

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