Una buona e arricchita variante alla classica insalata di polipo e patate,
ideale da servire tiepida o fredda.
ideale da servire tiepida o fredda.
Ingredienti (4 persone)
- 1 polpo da circa 1300 gr
- 30 code di gambero
- 250 gr ceci lessati
- 100 gr pomodori datterini
- 6 patate medie
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 limone
- 4 rametti di prezzemolo
- 50 gr capperi
- 20 gr burro
- qb olio evo
- qb sale
- qb pepe
- 10 grani di pepe
Procedimento
Puliamo e tagliamo grossolanamente le carote e il sedano; la cipolla sbucciamola e tagliamola in 4 pezzi.
Iniziamo con il polpo (vi consiglio di acquistarlo congelato perché col congelamento si romperanno gran parte delle sue fibre e sarà più tenero), possiamo anche non scongelarlo e metterlo direttamente in pentola con le carote, il sedano, la cipolla, il limone tagliato a metà, il pepe in grani e un po' di sale.
Copriamo il tutto d'acqua e mettiamolo sul fornello.
Quando l'acqua raggiungerà il bollore abbassiamo la fiamma perché per la cottura ottimale del polpo l'acqua non dovrà bollire animatamente ma sobbollire.
Un'ora di cottura dovrebbe essere sufficiente ma prima di spegnere il
fuoco sentiamo con uno stuzzicadente se il polpo è sufficientemente morbido.
Lasciamo riposare nella sua acqua una ventina di minuti prima di scolarlo
e di pulirlo.
Sbucciamo le patate e lessiamole già tagliate a tocchetti, facendo attenzione
a non cuocerle troppo perché non dovranno sfaldarsi.
Condiamole con poco olio, sale e pepe.
Scoliamo i ceci dalla loro acqua, sciacquiamoli e insaporiamoli in pentola con un po' d'olio,
sale e pepe per 5/10 minuti.
Sgusciamo le code di gambero e incidiamone la parte superiore in modo da
togliere a tutte l'intestino. E' un po' lunga come operazione però necessaria per
evitare che i nostri gamberi siano amari.
In una padella sciogliamo il burro e cuociamo i gamberi per 5 minuti, aggiustandoli poi con sale e pepe.
A questo punto puliamo e tagliamo il polpo a tocchetti.
Laviamo i datterini e tagliamoli a spicchi.
Prepariamo la salsina per il condimento frullando il prezzemolo precedentemente lavato con i capperi e abbondante olio.
Quando arriveremo alla giusta consistenza aggiungiamo un po' di sale e pepe.
Siamo ora pronti per comporre il nostro piatto.
Iniziamo mettendo le patate sul fondo del piatto.
Se vogliamo possiamo mescolare in una ciotola polpo, code di gambero e ceci e adagiarli
poi sulle patate perché siano distribuiti uniformemente.
Vi consiglio di riscaldare il forno a 50 gradi in modo da poterci
intiepidire la nostra insalata, togliamola un minuto prima di servirla;
distribuiamoci sopra i datterini e qualche cucchiaiata della nostra salsa.
Il resto della salsa mettiamolo in un vasetto e portiamola in tavola, così i nostri ospiti potranno dosarla a piacimento e se dovesse rimanervene un po' conservatela perché
la potremo utilizzare per altre ricette.
Iniziamo con il polpo (vi consiglio di acquistarlo congelato perché col congelamento si romperanno gran parte delle sue fibre e sarà più tenero), possiamo anche non scongelarlo e metterlo direttamente in pentola con le carote, il sedano, la cipolla, il limone tagliato a metà, il pepe in grani e un po' di sale.
Copriamo il tutto d'acqua e mettiamolo sul fornello.
Quando l'acqua raggiungerà il bollore abbassiamo la fiamma perché per la cottura ottimale del polpo l'acqua non dovrà bollire animatamente ma sobbollire.
Un'ora di cottura dovrebbe essere sufficiente ma prima di spegnere il
fuoco sentiamo con uno stuzzicadente se il polpo è sufficientemente morbido.
Lasciamo riposare nella sua acqua una ventina di minuti prima di scolarlo
e di pulirlo.
Sbucciamo le patate e lessiamole già tagliate a tocchetti, facendo attenzione
a non cuocerle troppo perché non dovranno sfaldarsi.
Condiamole con poco olio, sale e pepe.
Scoliamo i ceci dalla loro acqua, sciacquiamoli e insaporiamoli in pentola con un po' d'olio,
sale e pepe per 5/10 minuti.
Sgusciamo le code di gambero e incidiamone la parte superiore in modo da
togliere a tutte l'intestino. E' un po' lunga come operazione però necessaria per
evitare che i nostri gamberi siano amari.
In una padella sciogliamo il burro e cuociamo i gamberi per 5 minuti, aggiustandoli poi con sale e pepe.
A questo punto puliamo e tagliamo il polpo a tocchetti.
Laviamo i datterini e tagliamoli a spicchi.
Prepariamo la salsina per il condimento frullando il prezzemolo precedentemente lavato con i capperi e abbondante olio.
Quando arriveremo alla giusta consistenza aggiungiamo un po' di sale e pepe.
Siamo ora pronti per comporre il nostro piatto.
Iniziamo mettendo le patate sul fondo del piatto.
Se vogliamo possiamo mescolare in una ciotola polpo, code di gambero e ceci e adagiarli
poi sulle patate perché siano distribuiti uniformemente.
Vi consiglio di riscaldare il forno a 50 gradi in modo da poterci
intiepidire la nostra insalata, togliamola un minuto prima di servirla;
distribuiamoci sopra i datterini e qualche cucchiaiata della nostra salsa.
Il resto della salsa mettiamolo in un vasetto e portiamola in tavola, così i nostri ospiti potranno dosarla a piacimento e se dovesse rimanervene un po' conservatela perché
la potremo utilizzare per altre ricette.
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