venerdì 24 maggio 2013

Crespelle con speck e asparagi

Una valida alternativa alla pasta, che si sposa bene con molti ingredienti...
Le crespelle... Oggi rimaniamo in stagione e ve le propongo con gli asparagi...
maggio è il loro mese.
 
 


Crespelle con speck e asparagi

Ingredienti (9/10 crespelle)
  • 500 ml latte
  • 2 uova
  • 200 gr farina 00
  • 1,5 kg asparagi verdi
  • 100 gr speck
  • 500 ml besciamella
  • 20 gr burro
  • 500 ml brodo vegetale
  • qb grana grattuggiato
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio evo

Procedimento
Laviamo bene gli asparagi e tagliamo la parte finale (quella più dura e filamentosa) mentre il resto lo tagliamo a rondelle di 3 mm circa tranne le punte che teniamo momentaneamente da parte.
In una padella mettiamo un po' d'olio e gli asparagi tagliati, aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo un po' di brodo per iniziarne la cottura.
Il brodo lo aggiungeremo un po' per volta a man mano che si consuma, procediamo la cottura per circa 10 minuti e aggiungiamo le punte, finiamo con altri 5 minuti di cottura.
(il tempo varia in base allo  spessore degli asparagi).
 
 
Mentre procede la cottura prepariamo le nostre crespelle...
Nel mixer amalgamiamo 500 ml di latte, le uova e la farina; aggiungiamo un po' di sale e pepe.
Prendiamo una padella e ungiamone la superficie con un po' di burro, versiamoci 1 mestolo della pastella ottenuta e cuociamo la crespella avendo cura di non bruciarla e girandola a metà cottura.
Ripetiamo lo stesso procedimento fino ad esaurire la pastella.
 
In una pirofila da forno mettiamo un po' di besciamella sul fondo.
Procediamo con la composizione delle crespelle: solo su una metà mettiamo 1 cucchiaio di besciamella, una di asparagi, una fetta spezzettata (in modo grossolano con le mani) di speck ed infine una manciatina di grana.
Chiudiamola a metà e ancora a metà in modo da ottenete un quarto di cerchio.
 
Disponiamo le crespelle preparate nella pirofila, ricopriamole con il resto della besciamella, del grana e qualche fiocchetto di burro.
Inforniamo  a 180° finchè la superficie non si dorerà e il grana sarà sciolto.

Nessun commento:

Posta un commento