martedì 14 maggio 2013

I Sanvigilini

Questi sono tra i miei biscotti preferiti, non solo perché sono tipici della mia zona ma perché sono veramente buoni e facili da preparare.
 
I Sanvigilini sono tradizionali biscotti Veronesi, prendono il nome dalla località in cui si pensa siano originari, punta San Vigilio, nota località sulla nostra sponda del lago di Garda.
Si racconta che li abbia preparati per la prima volta Leonard Walsh (gestore fino alla fine degli anni '60 della locanda che si affaccia sul porticciolo) in occasione della visita di W.Churchill subito dopo la Seconda guerra mondiale.



I Sanvigilini


Ingredienti (8 porzioni)
  • 500 gr farina 00
  • 3 uova
  • 200 gr zucchero
  • 200 gr burro
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone
  • 125 gr uvetta sultanina
  • 1 pizzico di sale

Procedimento
 Iniziamo mettendo l'uvetta in ammollo in acqua tiepida e grattuggiando la buccia del limone.
 
Sbattiamo lo zucchero con le uova, poi aggiungiamo la farina setacciata, lievito, il burro ammorbidito, la buccia del limone grattuggiata e un pizzico di sale. Possiamo usare anche il mixer per amalgamare l'impasto.
A questo punto scoliamo e strizziamo bene l'uvetta, aggiungiamola all'impasto, mescolando manualmente.
 
E' preferibile lasciar riposare l'impasto in frigo mezz'oretta ma se abbiamo fretta possiamo procedere con la preparazione.
 
Formiamo delle palline irregolari aiutandoci con 2 cucchiaini e disponiamole un po' distanziate sulla placca da forno. Cuociamo per 20 minuti circa in forno a 180 gradi (infornare a forno già caldo)
 
Possiamo conservare i biscotti in un contenitore ermetico anche per 15/20 giorni

2 commenti:

  1. Silvietta che bello che ci regali ogni giorno una nuova ricetta! Sei la nostra Master Chef di qualità!!!

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  2. Grazieee... E tu sei la mia alunna preferita...

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