lunedì 22 luglio 2013

Garganelli ai fiori di zucca e zafferano


In questo periodo vi capiterà sicuramente di trovare dal vostro fruttivendolo le zucchine con i loro fiori... Vi invito a comprarle e provare questa mia ricetta
anche se è un po' più elaborata di quelle  classiche, sarà sicuramente apprezzata e lo sforzo sarà ampiamente ripagato.




      Garganelli ai fiori di zucca e zafferano 

      Ingredienti (4 persone)
      • 250 gr garganelli all'uovo
      • 8 zucchine con fiore di piccola/ media dimensione 
      • 2 cucchiai di ricotta
      • 60 gr grana padano grattuggiato 
      • 1 bustina di zafferano
      • 0,5 litri di brodo vegetale
      • qb olio evo
      • qb sale
      • qb pepe

      Procedimento


      Togliamo la parte esterna dello scalogno e tritiamolo finemente, mettiamolo in una padella con un po' d'olio e facciamolo apassire, aggiungendo poca acqua alla volta per non farlo bruciare.

      Laviamo le zucchine ( teniamone 2 da parte) e tagliamole a meta' nel senso della lunghezza, poi ancora a fettine da circa 2/3 mm di spessore. Aggiungiamole allo scalogno e facciamole cuocere aggiungendo poco brodo alla volta, sale e pepe. Laviamo i fiori delle zucchine, eliminiamo il pistillo interno e tagliamole a striscioline. 
      Mettiamole a cuocerere con le zucchine negli ultimi 5 minuti di cottura. 


      Cuociamo a vapore le 2 zucchine rimaste, tagliamole a tocchetti, aggiungiamo lo zafferano, sale, pepe, 2 cucchiai d'olio e 2 di brodo; con il frullatore ad immersione frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema. 
      Versiamola nella padella con le zucchine.

      Mettiamo a bollire  l'acqua per la cottura della pasta, saliamola e  quando raggiungerà il bollore buttiamoci la pasta.
      Scoliamola al dente ( conservando almeno 250 ml di acqua di cottura ) a mettiamo la direttamente in padella.

      Spadelliamola bene per 1 minuto aggiungendo poco alla volta l'acqua di cottura in modo che si formi una crema e la pasta non si asciughi.

      Togliamo la padella dal fuoco, aggiungiamo la ricotta, un filo d'olio e un po' di grana, mescoliamo nuovamente... Quando sarà ben amalgamata potremo servirla.











          Nessun commento:

          Posta un commento