In questo periodo vi capiterà sicuramente di trovare dal vostro fruttivendolo le zucchine con i loro fiori... Vi invito a comprarle e provare questa mia ricetta
anche se è un po' più elaborata di quelle classiche, sarà sicuramente apprezzata e lo sforzo sarà ampiamente ripagato.
Garganelli ai fiori di zucca e zafferano
Ingredienti (4 persone)
- 250 gr garganelli all'uovo
- 8 zucchine con fiore di piccola/ media dimensione
- 2 cucchiai di ricotta
- 60 gr grana padano grattuggiato
- 1 bustina di zafferano
- 0,5 litri di brodo vegetale
- qb olio evo
- qb sale
- qb pepe
Procedimento
Togliamo la parte esterna dello scalogno e tritiamolo finemente, mettiamolo in una padella con un po' d'olio e facciamolo apassire, aggiungendo poca acqua alla volta per non farlo bruciare.
Laviamo le zucchine ( teniamone 2 da parte) e tagliamole a meta' nel senso della lunghezza, poi ancora a fettine da circa 2/3 mm di spessore. Aggiungiamole allo scalogno e facciamole cuocere aggiungendo poco brodo alla volta, sale e pepe. Laviamo i fiori delle zucchine, eliminiamo il pistillo interno e tagliamole a striscioline.
Mettiamole a cuocerere con le zucchine negli ultimi 5 minuti di cottura.
Cuociamo a vapore le 2 zucchine rimaste, tagliamole a tocchetti, aggiungiamo lo zafferano, sale, pepe, 2 cucchiai d'olio e 2 di brodo; con il frullatore ad immersione frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema.
Versiamola nella padella con le zucchine.
Mettiamo a bollire l'acqua per la cottura della pasta, saliamola e quando raggiungerà il bollore buttiamoci la pasta.
Scoliamola al dente ( conservando almeno 250 ml di acqua di cottura ) a mettiamo la direttamente in padella.
Spadelliamola bene per 1 minuto aggiungendo poco alla volta l'acqua di cottura in modo che si formi una crema e la pasta non si asciughi.
Togliamo la padella dal fuoco, aggiungiamo la ricotta, un filo d'olio e un po' di grana, mescoliamo nuovamente... Quando sarà ben amalgamata potremo servirla.
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