lunedì 5 agosto 2013

Insalatine di gamberi e pompelmo rosa

Vi propongo questo finger food, fresco ed estivo, con un bel contrasto
di sapori tra la dolcezza del gambero e l'acidità degli agrumi.
 
 
 


Insalatine di gamberi e pompelmo rosa

Ingredienti (6 monoporzioni)
  • 500/600 gr di code di gambero sgusciate
  • 1 pompelmo rosa
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • mezzo finocchio
  • 50 gr misticanza
  • qb olio
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb semi di sesamo


Procedimento


Laviamo bene i gamberi, incidendoli sulla parte superiore in modo da eliminarne
l'intestino.
Cuociamoli a vapore aromatizzando l'acqua che servirà per la cottura con qualche
pezzetto di buccia di arancia, limone, pompelmo (ne bastano 2/3 per tipo) e, se l'abbiamo, qualche rametto di timo.
 
Tagliamo il finocchio molto sottile con l'aiuto di una mandolina.
  
Tagliamo a vivo 3/4 del pompelmo e da ogni spicchio ricaviamo delle fettine.
Spremiamo mezza arancia e  il restante pompelmo. In una ciotolina mettiamo 4 cucchiai della nostra spremuta,  aggiungiamo un cucchiaio di succo di
limone, 4 cucchiai d'olio, sale e pepe ed emulsioniamo tutto molto bene.

Metà code di gambero tagliamole in 3 pezzi mentre le altre lasciamole intere;
mettiamole tutte in una ciotola con il finocchio e una manciata di semi di sesamo,
aggiungiamo  l'emulsione preparata, mescoliamo e lasciamo marinare almeno 15 minuti.
Dopo 10 minuti aggiungiamo anche il pompelmo tagliato a vivo

Facciamo un letto d'insalata sul fondo delle coppette che useremo per servire le
insalatine, aggiungiamo le code di gambero marinare e finiamo con un po' di
semi di sesamo e un ciuffetto verde del finocchio.

Nessun commento:

Posta un commento