Vi propongo questo finger food, fresco ed estivo, con un bel contrasto
di sapori tra la dolcezza del gambero e l'acidità degli agrumi.
Insalatine di gamberi e pompelmo rosa
Ingredienti (6 monoporzioni)
- 500/600 gr di code di gambero sgusciate
- 1 pompelmo rosa
- 1 arancia
- 1 limone
- mezzo finocchio
- 50 gr misticanza
- qb olio
- qb sale
- qb pepe
- qb semi di sesamo
Procedimento
Laviamo bene i gamberi, incidendoli sulla parte superiore in modo da eliminarne
l'intestino.
Cuociamoli a vapore aromatizzando l'acqua che servirà per la cottura con qualche
pezzetto di buccia di arancia, limone, pompelmo (ne bastano 2/3 per tipo) e, se l'abbiamo, qualche rametto di timo.
Tagliamo il finocchio molto sottile con l'aiuto di una mandolina.
Tagliamo a vivo 3/4 del pompelmo e da ogni spicchio ricaviamo delle fettine.
Spremiamo mezza arancia e il restante pompelmo. In una ciotolina mettiamo 4 cucchiai della nostra spremuta, aggiungiamo un cucchiaio di succo di
limone, 4 cucchiai d'olio, sale e pepe ed emulsioniamo tutto molto bene.
Metà code di gambero tagliamole in 3 pezzi mentre le altre lasciamole intere;
mettiamole tutte in una ciotola con il finocchio e una manciata di semi di sesamo,
aggiungiamo l'emulsione preparata, mescoliamo e lasciamo marinare almeno 15 minuti.
Dopo 10 minuti aggiungiamo anche il pompelmo tagliato a vivo
Facciamo un letto d'insalata sul fondo delle coppette che useremo per servire le
insalatine, aggiungiamo le code di gambero marinare e finiamo con un po' di
semi di sesamo e un ciuffetto verde del finocchio.
limone, 4 cucchiai d'olio, sale e pepe ed emulsioniamo tutto molto bene.
Metà code di gambero tagliamole in 3 pezzi mentre le altre lasciamole intere;
mettiamole tutte in una ciotola con il finocchio e una manciata di semi di sesamo,
aggiungiamo l'emulsione preparata, mescoliamo e lasciamo marinare almeno 15 minuti.
Dopo 10 minuti aggiungiamo anche il pompelmo tagliato a vivo
Facciamo un letto d'insalata sul fondo delle coppette che useremo per servire le
insalatine, aggiungiamo le code di gambero marinare e finiamo con un po' di
semi di sesamo e un ciuffetto verde del finocchio.
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