sabato 31 agosto 2013

Peperoncini piccanti farciti

Questa ricetta ovviamente non è di mia invenzione ma è un classico della cucina tradizionale del sud Italia ... 
In questo periodo anche noi "polentoni " del nord potremo acquistare questi peperoncini e conservarli per l'inverno 




Peperoncini piccanti farciti

Ingredienti (2 vasetti da  250 ml)
  • 500 gr peperoncini piccanti rossi/verdi 
  • 200 ml aceto bianco
  • 200 ml vino bianco
  • 100 ml acqua
  • qb olio evo
  • qb sale
  • 5 chiodi di garofano
  • 8 grani di pepe
  • 150 gr tonno sott'olio sgocciolato
  • 2 cucchiai di capperi
  • 6 filetti di acciughe


Procedimento

Laviamo bene i peperoncini tagliamone la parte superiore e con un cucchiaino
eliminiamo tutti i semini e i filamenti interni.
 
 
 
Mettiamo in una pentola l'aceto, il vino, l'acqua, i grani di pepe, i chiodi di garofano e un cucchiaino di sale; quando inizierà a bollire tuffiamoci i peperoncini e facciamoli
bollire per un minuto.
Scoliamoli bene e lasciamoli asciugare completamente per 6/8 ore su un canovaccio.
 
Prepariamo un trito grossolano con il tonno, i capperi dissalati e le acciughe.
Sterilizziamo i vasetti che utilizzeremo.
 
 
 
Vi propongo due modi per invasare i nostri peperoncini.
 
Per preparare il primo vasetto riempiamo  con il trito i peperoncini, sistemiamoli nel vasetto e riempiamo con l'olio coprendoli completamente.
Dopo una settimana potremo già consumarli, come antipasto o come contorno.
 
Il secondo vasetto lo prepareremo tagliando i peperoncini a
pezzetti e mescolandoli con il trito.
Mettiamo il tutto nel secondo vasetto e copriamo con l'olio.
Vi consiglio di prepararli anche così perché vi saranno molo utili se vorrete
utilizzarli come condimento per un buon piatto di pasta.
 
Per entrambe le preparazioni è consigliabile consumarle entro 6 mesi.
 

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