Un secondo piatto di carne classico ma sempre buono.
Importante ricordare che l'arista è anche un'ottima fonte di proteine
e una delle parti più magre del maiale ricavata dalla parte centrale della schiena dell'animale
Importante ricordare che l'arista è anche un'ottima fonte di proteine
e una delle parti più magre del maiale ricavata dalla parte centrale della schiena dell'animale
Arista di maiale arrosto
Ingredienti (6 persone)
- 1000 gr di arista o lonza in un unico pezzo
- 6 carote
- 3 coste di sedano
- 1 cipolla rossa
- 1 bicchiere di vino bianco
- 250 ml di brodo vegetale
- qb salvia
- qb rosmarino
- qb olio evo
- qb sale
- qb olio
Procedimento
Laviamo la salvia e il rosmarino, asciughiamoli e tritiamoli finemente.
Massaggiamo la nostra arista con sale e pepe e cospargiamola col trito su tutti i lati.
Laviamo il sedano, le carote e sbucciamo la cipolla; tagliamo tutto a tocchetti.
Scaldiamo un po' d'olio in una pirofila adatta sia per la cottura su fornello sia a quella in
forno, rosoliamo bene su tutti i lati la carne a fiamma alta per sigillarla bene così si tratterrà i suoi succhi e rimarrà morbida.
Aggiungiamo le verdure, sale, pepe e il vino versandolo direttamente sulla carne;
facciamolo sfumare bene.
Aggiungiamo metà del brodo e continuiamo la cottura
in forno a 180 gradi per circa un'ora, controllando di tanto in tanto per girare la carne
ed aggiungere se serve del brodo
(facciamo attenzione che non si asciughi completamente).
Se volte, io lo faccio sempre perché mi piacciono le salse, a cottura
quasi ultimata prendete metà delle verdure e con un
frullatore ad immersione frullatele aggiungendo un o' di brodo e olio.
Assaggiate la salsa e se serve aggiungete sale e pepe.
A cottura ultimata togliamo la carne dal forno e facciamola riposare 5 minuti.
Tagliamola a fette dallo spessore di 4/5 mm circa.
Serviamo l'arrosto con la salsa e le verdure utilizzate durante la cottura.
Per completare il piatto potete servirlo con le classiche patate
al forno che fanno sempre un'ottima abbinata con le carni.
Massaggiamo la nostra arista con sale e pepe e cospargiamola col trito su tutti i lati.
Laviamo il sedano, le carote e sbucciamo la cipolla; tagliamo tutto a tocchetti.
Scaldiamo un po' d'olio in una pirofila adatta sia per la cottura su fornello sia a quella in
forno, rosoliamo bene su tutti i lati la carne a fiamma alta per sigillarla bene così si tratterrà i suoi succhi e rimarrà morbida.
Aggiungiamo le verdure, sale, pepe e il vino versandolo direttamente sulla carne;
facciamolo sfumare bene.
Aggiungiamo metà del brodo e continuiamo la cottura
in forno a 180 gradi per circa un'ora, controllando di tanto in tanto per girare la carne
ed aggiungere se serve del brodo
(facciamo attenzione che non si asciughi completamente).
Se volte, io lo faccio sempre perché mi piacciono le salse, a cottura
quasi ultimata prendete metà delle verdure e con un
frullatore ad immersione frullatele aggiungendo un o' di brodo e olio.
Assaggiate la salsa e se serve aggiungete sale e pepe.
A cottura ultimata togliamo la carne dal forno e facciamola riposare 5 minuti.
Tagliamola a fette dallo spessore di 4/5 mm circa.
Serviamo l'arrosto con la salsa e le verdure utilizzate durante la cottura.
Per completare il piatto potete servirlo con le classiche patate
al forno che fanno sempre un'ottima abbinata con le carni.
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