domenica 12 gennaio 2014

Bocconcini di pane sfiziosi


   La farina manitoba è una farina di grano tenero in origine prodotta nel Nord America e di ottima qualità.
La caratteristica principale di questa farina è di contenere una grossa quantità di proteine insolubili. L'impasto fatto con la manitoba risulterà più elastico e più forte e quindi adatto per la lavorazione di pane e pizza a lunga lievitazione.
 
... Considerato tutto ciò è perfetta per fare questi sfiziosi bocconcini ideali per accompagnare un pasto o da consumarsi come antipasto.
 



 
 
Bocconcini di pane fiziosi 


Ingredienti (25/30 panini)

Per l'impasto
  • 750 gr farina manitoba
  • 400 ml acqua
  • 25 gr lievito di birra
  • 20 gr di sale
  • 70 gr olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di  malto o di zucchero
  • 275 ml di acqua
  • 10 gr sale fino
  • 2 cucchiai di latte
  • qb olio evo
Per farcire i bocconcini
  • 30 gr pomodori secchi tritati
  • 3 cucchiai di capperi
  • 100 gr di olive snocciolate (metà verdi e metà taggiasche)
  • 80 gr di feta greca
  • 80 gr di pancetta
  • qb origano
  • qb rosmarino
  • qb sale
  • qb pepe

Procedimento

Iniziamo sciogliendo il lievito in poca acqua tiepida  e con il malto/zucchero.
Nell'acqua rimanente sciogliamo il sale e aggiungiamo l'olio d'oliva. mettendo l'uva sultanina in ammollo con dell'acqua tiepida per farla reidratare.
Sciogliamo il lievito in 275 ml acqua tiepida.



In una ciotola capiente setacciamo la farina e iniziamo a mescolarla con la soluzione contenente il lievito; poco alla volta aggiungiamo l'altra soluzione di acqua salata e olio continuando a mescolare finchè non avremo un impasto morbido ed elastico.
Ungiamo con dell'olio una ciotola e mettiamoci all'interno l'impasto, copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare per 2 ore circa finchè raddoppierà di volume.



Nel frattempo prepariamo  le 4 farciture.
1. Scoliamo le olive e tagliamole a rondelle
2. Dissaliamo i capperi e uniamoli al pomodoro secco tritato
3. Tagliamo la feta greca a cubetti e condiamo con sale, pepe e origano.
4. Tritiamo grossolanamente i cubetti di pancetta e aggiungiamo il rosmarino tritato.
Io ho scelto queste quattro varianti ma potrete sbizzarrirvi a piacere. 



Dividiamo l'impasto in quattro parti uguali e amalgamiamo ogni parte con una farcitura differente (conserviamone un po' per tipo per guarnire i bocconcini).
Formiamo dei piccoli panini  di 2 cm di diametro, disponiamoli su una o più placche ricoperte con della carta forno.
Spennelliamo la superficie dei bocconcini con poco latte e mettiamoci guarniamoli con gli ingredienti delle farcia.

Lasciamo lievitare ancora fino al raddoppio del loro volume  e poi cuociamo a 200
gradi per 25/30 minuti in forno già caldo.

  

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