"Nella bella Verona..." citava Shakespeare...
Bè nella mia Verona è tradizione festeggiare l'arrivo di Santa Lucia (la notte tra il 12 e il 13 dicembre) che porta giochi e dolci ai bimbi che sono stati buoni durante l'anno mentre a quelli che non lo sono stati porta solo del carbone.
Insieme ai genitori i bimbi primi di andare a letto preparano latte, i frollini, mandarini e qualche cioccolatino per Santa Lucia che dovrà passare da tutte le case con il suo aiutante Gastaldo e un asinello .Questa è una vera e propria tradizione sentita molto più dell'arrivo di Babbo Natale che tutti festeggiano
Durante questo periodo possiamo trovare in tutte le pasticcerie i frollini di Santa Lucia ma sono così buoni che preferisco prepararli durante tutto l'anno.
Bè nella mia Verona è tradizione festeggiare l'arrivo di Santa Lucia (la notte tra il 12 e il 13 dicembre) che porta giochi e dolci ai bimbi che sono stati buoni durante l'anno mentre a quelli che non lo sono stati porta solo del carbone.
Insieme ai genitori i bimbi primi di andare a letto preparano latte, i frollini, mandarini e qualche cioccolatino per Santa Lucia che dovrà passare da tutte le case con il suo aiutante Gastaldo e un asinello .Questa è una vera e propria tradizione sentita molto più dell'arrivo di Babbo Natale che tutti festeggiano
Durante questo periodo possiamo trovare in tutte le pasticcerie i frollini di Santa Lucia ma sono così buoni che preferisco prepararli durante tutto l'anno.
Frollini di Santa Lucia
Ingredienti (6/8 persone)
- 300 gr farina 00
- 150 gr burro
- mezza bustina di lievito per dolci
- 150 gr zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- scorza di 1 limone
- 3 tuorli d'uovo
- 1 pizzico di sale
- guarnizioni a piacere (canditi, gocce di cioccolato, granella di zucchero...)
Procedimento
Mescoliamo insieme la farina setacciata, il burro ammorbidito, un pizzico di sale, la vanillina e la mezza bustina di lievito.
Aggiungiamo ora i tuorli, lo zucchero a velo e la buccia del limone gratuggiata
Lavoriamo bene l'impasto con le mani e se necessario aggiungiamo poco latte se non dovesse rapprendersi bene e formiamo una palla.
Copriamo con della pellicola e mettiamo a riposare l'impasto in frigo per 30/40 minuti.
Stendiamo la pasta con il mattarello fino a formare una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
Con delle formine ritagliamo i biscotti, a piacere possiamo decorarne qualcuno con dei canditi, gocce di cioccolato, granelle, ecc...
Io mi diverto a farlo soprattutto se li preparo con qualche piccolo aiutante, perché per i bimbi è molto divertente.
Inforniamo a forno caldo a 180 gradi per 10 minuti circa finchè non saranno leggermente
dorati.
Se vi piace, una volta raffreddati si possono cospargere con zucchero a velo.
Stendiamo la pasta con il mattarello fino a formare una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
Con delle formine ritagliamo i biscotti, a piacere possiamo decorarne qualcuno con dei canditi, gocce di cioccolato, granelle, ecc...
Io mi diverto a farlo soprattutto se li preparo con qualche piccolo aiutante, perché per i bimbi è molto divertente.
Inforniamo a forno caldo a 180 gradi per 10 minuti circa finchè non saranno leggermente
dorati.
Se vi piace, una volta raffreddati si possono cospargere con zucchero a velo.
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