domenica 12 gennaio 2014

Frollini di Santa Lucia

"Nella bella Verona..." citava Shakespeare...

 Bè nella mia Verona è tradizione festeggiare l'arrivo di Santa Lucia (la notte tra il 12 e il 13 dicembre) che porta giochi e dolci ai bimbi che sono stati buoni  durante l'anno mentre a quelli che non lo sono stati porta solo del carbone.
Insieme ai genitori i bimbi primi di andare a letto preparano latte, i frollini, mandarini e qualche cioccolatino per Santa Lucia che dovrà passare da tutte le case con il suo aiutante Gastaldo e  un asinello .
Questa è una vera e propria tradizione sentita molto più dell'arrivo di Babbo Natale che tutti festeggiano

Durante questo periodo  possiamo trovare in tutte le pasticcerie i frollini di Santa Lucia  ma sono così buoni che preferisco prepararli durante tutto l'anno.

 



Frollini di Santa Lucia


Ingredienti (6/8 persone)
  • 300 gr farina 00
  • 150 gr burro
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 150 gr zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di 1 limone
  • 3 tuorli d'uovo
  • 1 pizzico di sale
  • guarnizioni a piacere (canditi, gocce di cioccolato, granella di zucchero...)

Procedimento

Mescoliamo insieme la farina setacciata, il burro ammorbidito, un pizzico di sale, la vanillina e la mezza bustina di lievito.
Aggiungiamo ora i tuorli, lo zucchero a velo e la buccia del limone gratuggiata
Lavoriamo bene l'impasto con le mani e se necessario aggiungiamo poco latte se non  dovesse rapprendersi bene e formiamo una palla.




 
Copriamo con della pellicola e mettiamo a riposare l'impasto in frigo per 30/40 minuti.
Stendiamo la pasta con il mattarello fino a formare una sfoglia di circa 5 mm di spessore.

Con delle formine ritagliamo i biscotti, a piacere possiamo decorarne qualcuno con dei canditi, gocce di cioccolato, granelle, ecc...



Io mi diverto a farlo soprattutto se li preparo con qualche piccolo aiutante, perché per i bimbi è molto divertente.



Inforniamo a forno caldo a 180 gradi per 10 minuti circa finchè non saranno leggermente
dorati.
Se vi piace, una volta raffreddati si possono cospargere con zucchero a velo.
 

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